Khasiat dan Manfaat ASAM JAWA


Khasiat dan manfaat ASAM JAWA
Tamarindus Indica L.

Uraian tanaman :
Ditanam sebagai tanaman perindang ditepi jalan. Tanaman berupa pohon, tinggi dapat mencapai 20 meter. Batang berkayu dan bercabang-cabang. Daun mejemuk menyirip genap. Setiap daun terdiri lebih dari 10 pasang anak daun, yang duduk berhadapan. Tiap anak daun berbentuk bulat telur, warna hijau. Perbungaan berbentuk tandan, keluar dari ketiak daun atau ujung percabangan, setiap tandan terdiri atas beberapa bunga berwarna kuning. Bunga polong, warna kulit coklat, daging buah warna kuning sampai coklat kekuningan. Asam berbuah sepanjang tahun.
Nama simplisia :
Tamarindori pulpa cruda : asam kawak (daging buah asam yang ditanak dan dapat disimpan lama)
Tamarindi fruktus : buah asam
Bagian yang digunakan : daging buah, daun muda, dan kulit kayu
Sifat dan rasa (buah matang) : sejuk, manis-asam
Buah Matang (bersifat turun tenggelam) : sejuk, Manis-asam
Sejuk : membersihkan panas
Asam : mengerutkan, mengesatkan, mengukuhkan (menahan). Sering digunakan untuk = sindrom Banyak keringat yang bersifat Xu, Diare kronis, Leocorrhoe (keputihan), ejakulasi dini. Mengerutkan, dan mengukuhkan (mengobati keringat berlebih, dll), mengesatkan sperma, menghentikan keringat serta mengawetkan dan pengelat
Berkhasiat : astringen (menciutkan) dan mengurangi produksi lendir. Herba ini umumnya digunakan untuk mengatasi : keringat berlebih akibat defisiensi, batuk dan diare, membantu meningkatkan jumlah sperma, mengatasi beser mani (air mani keluar tanpa kendali atau berlebihan), keputihan, perdarahan vagina menahun, dan masih banyak lagi. Asamnya bersifat sejuk turun tenggelam
Manis : menambah kekuatan, mengharmoniskan, mengendalikan rasa nyeri. Sering digunakan = Sindrom Qi Xue Xu, = Gejala nyeri. Memperkuat Qi, menambah Yin, mengendalikan rasa nyeri, dan Mengharmoniskan sifat bahan obat, Mengharmoniskan organ bagian tengah, Mengatasi keadaan akut.
Berkhasiat : tonifikasi, memelihara, mengharmoniskan sifat herba, mengurangi keadaan akut, menghilangkan nyeri dan masih banyak lagi, juga mengatasi sindrom defisiensi. Sebagian herba rasa manis berkhasiat detoks (membuang racun). Manisnya bersifat hangat naik mengambang. Dan rasanya yang tebal bersifat menyebarkan dan merangsang keluarnya keringat
Khasiat :
Buah : melancarkan peredaran darah, pencahar, menambah nafsu makan, penyejuk, penurun panas, abortivum
Kulit kayu : astringen, tonik
Daun : penurun panas, menghilangkan sakit, antiseptik
Kandungan kimia :
Daging buah : Asam tartrat, asam malat, asam sitrat, asam suksinat, asam asetat, pektin, dan gula invert
Daun : Flavonoid, sitexin, isovitexin, orientin, 1-malic acid
Kulit kayu : tanin
Efek farmakologi :
Asam tartrat, Asam malat, Asam sitrat, Asam suksinat, Asam asetat : memperlancar BAB, memperlancar peredaran darah, mendinginkan
Pektin : menurunkan kolesterol melalui mekanisme pengikatan kolesterol dan asam empedu kemudian mendorong dan mengeluarkannya dari saluran pencernaan.
Flavonoid : memperlancar BAB, penghilang rasa sakit, antiradang, dan membantu pengeluaran keringat
Tanin : antiseptik
Pro vitamin A : merupakan anti oksidan yang menjaga kesehatan dan menghambat proses penuaan,dan juga dapat mencegah dan menekan pertumbuhan sel kanker serta melindungi asam lemak tidak jenuh ganda dari proses oksidasi.dan jika tubuh perlu vit.A maka pro vit A/beta karotin di hati akan diubah menjadi vit.A
Vitamin C : dibutuhkan untuk pembuatan kolagen (protein berserat yang membentuk jaringan ikat pada tulang), pengangkut lemak, pengangkut electron dari berbagai reaksi enzimatik, pemicu gusi yang sehat, pengatur tingkat kolesterol, pemicu sistem kekebalan tubuh,
Vit C : untuk anti oksidan, membantu mencegah berbagai macam jenis kanker : kanker paru, kolon, kandung kemih, pancreas, payudara, juga mengurangi radikal bebas pemicu kanker.
Vit C : dapat mengurangi resiko katarak, memperkuat dinding kapiler darah, mengurangi resiko penyakit jantung, menghambat penuaan, memperbaharui sel adrah putih
Vit C : sangat sensual untuk membentuk sperma, kekurangan vit C pada
pria dapat menghambat dalam memperoleh keturunan, perbaikan membutuhkan waktu satu bulan dengan meningkatkan vit C sebanyak 500 mg,kualitas dan kuantitas sperma serta aktifitasnya dapay ditingkatkan dengan mengkonsumsi vit C.
Vit C : dapat mengurangi resiko pada perokok pasif. Resiko perokok pasif adalah kerusakan sel yang bias menyebabkan kanker atau penyakit pernafasan lain
Kalsium : mengisi kepadatan tulang, pembentukan gigi, membentu bekuan darah, transmisi saraf, stabilitas asam-basa (pH) darah, dan mempertahankan keseimbangan air.
Kalium/potasium : memelihara keseimbangan cairan dan elektrolit serta keseimbangan asam basa di dalam tubuh, juga berperan dalam transmisi saraf dan relaksasi otot serta sebagai katalisator dalam banyak reaksi bilogik, terutama dalam metabolisme energi, sintetis glikogen, dan protein.
Kegunaan :
Daun : Batuk, Bisul, Cacingan, Demam, Eksim, Koreng, Luka, Rematik, Sakit kuning, Sariawan, Susah tidur
Daging buah : Abortivum, Cacingan, Demam, Disentri, Muntah, Menurunkan berat badan, Nafsu makan, Radang payudara, Sariawan, Sembelit
Kulit kayu : Kolik, Sariawan
Dosis pemakaian :
Dalam : 15-30 gram rebus buah matang tanpa biji
Luar : daun, biji, atau buah asam, rebus gunakan hasil rebusan untuk membasuh luka. Atau daun yang muda giling halus atau di jadikan bubuk borehkan pada tempat yang sakit : borok, sakit pinggang, dan linu persendian

 Saudaramu : Irfan Fauzi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon Kritik dan Saran Anda